الغرايف (فطاير على طريقة القسطنطينية
المقادير :
2 كوب من السميد المتوسط النعومة
1 كوب زبدة مذابة
بيضتين
5 صفار بيض
ملح ،ماء
طريقة التحضير :
1- انخلي السميد واسكبيه في قصعة واصنعي حفرة في الوسط ضعي فيها الزبدة والبيضتان والملح وامزجي المكونات ثم ابدأي بالعجن حتى تتماسك قليلا استمري في العجن واضيفي بعض الماء الفاتر من وقت لاخر الى ان تحصلي على عجينة سائلة .
2- دعيها ترتاح لبضع لحظات ثم اسكبي العجينة في قدر .
3- خذي طاجين (طاوة )وسخنيه قليلا وادهني داخله بقطعة من القماش تحتوي ملح ومرطبة بصفار بيضة .
4 - امزجي العجينة بواسطة مغرفة واملئي المغرفة بما يعادل نص كاس من العجينة .
5- اسكبي هذه العجينة في الطاجين واطهي على نار خفيفة .
6- تصبح الفطائر ناضجة بعد ان تاخذ مظهر الاسفنجة يغطي سطحها ثقوب عديدة .
7- لاتقلبي الفطائر بل ارفعيها من الطاوة برأس سكينة ورتبيها دون ثني فوق قطعة قماش مع وضع الجانب المالس نحو الاسفل .
8- دعيها تبرد ولاتضعي فطيرة فوق اخرى .
9- قطعي الفطائر الى اربعة اقسام وادهني وجهها بالزبدة ثم رشي العسل المذاب ورشي فوقها السكر الناعم المطحون وقدميها مع القهوة او الشاي لضيوفك .
اتمنى تكون عجبتكم الوصفات
تحياتي للجميع