منتدى زهور الامل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةأحدث الصورالتبادل الاعلانىالتسجيلدخول
اهلا بكم اعضائنا وزوارنا الكرام نتمنى ان يكون منتدانا قد اعجبكم ونرجوا من الله تعالى ان تكونوا فى تمام الصحة والعافية ونتمنى ان تكونوا قد استمتعتم فى منتدانا الحبيب منتدى زهور الامل  المديرة

 

 الكسكسي الجزائري

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
شروق الشمس
عضو جيد
عضو جيد
شروق الشمس


الدولة : مصر
عدد المساهمات : 216
تاريخ التسجيل : 06/02/2013

الكسكسي الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: الكسكسي الجزائري   الكسكسي الجزائري Emptyالثلاثاء 9 يوليو 2013 - 19:07


المقادير

-كيلو لحم خروف(يمكن تغيرها
باي نوع لحمة اخرى)
-كيلو كسكسي ناعم
الخضر:
-2حبات
جزر
--2حبات كوسى
--2حبات بطاطا
--2حبات خردل
--قطع من
الكابويا

الحمص المعلب لانو طري وما يحتاج طبخ.
قرون من الفلفل
الحار حسب الرغبة.
ويمكن تعديل مقادير الخضر حسب الرغبة.
ملعقان
كبيرتان زيت زيتون او زيت دون مذاق او سمن.
بصلة كبيرة مفرومة ناعم.
راس
ثوم مفروم ناعم.

التوابل:

-ملح
-فلفل
اسود
-تابل حار حسب الرغبة.

التحضير

ناخذ
طنجرة نحط بها اللحم بعد غسله
والملعقتين من الزيت والملح وفلفل اسود
والتابل الحار
والبصل والثوم المفرومين
على نار هادئة نغطي الطنجرة
ونحرك بين الحين والاخر.
بعد 10 دقائق نضيف الماء حتى يغطي اللحم.
نتركه
يغلي على نار هادئة .
في هاد الوقت ناخذ الكسكسي نضعه في وعاء كبير
نرشه بقليل من الزيت(ملعقة طعام)
ونقوم بفركه بهدوء بين اليدين دون ضغط
لان يتشرب الزيت
ناخذ ما يعرف بالكسكاس هو مثل الطنجرة يوضع فوقها ملئ
بالثقوب
ونضع الكسكسي به ثم نضعه فوق الطنجرة اللي فيها اللحم يغلي
ليطهى بالبخار
وفي هاذ الوقت نظف الجزر ونقطعه على اربعة ونحطه
بالطنجرة.
بعد مدة تلاحظي انو الكسكسي يطلع منه البخار تنزعيه.
وتعيدي
ترشيه بشوية ماء وتفركيه تقريبا كوبين ماء وتضيفيلو شوية ملح وتتركيه حتى
يجف.
وتظيفي الخضار للطنجرة بالترتيب حسب سرعة النضج
وبعد ما يجف
الكسكسي تقومي بفركه بين يديك لكي لا يلصق
وتحطيه للمرة الثانية
يفور(على البخار).
وبعد ما يطلع منه البخار تعيدي رشه بالماء (كوب واحد)
وتفركيه وتتركيه يجف وتعيدي تحطيه على البخار.
بهاذ الوقت اللحم
والخضار صارو مطهيين تضيفي الحمص الطري والفلفل الحار (قرون) وتتركيه يغلي
شوي
هنا الكسكسي طلع منه بخار ننزعه ونحط عليه شوي سمن ونفركه بهدوء.
ونحط
الكسكسي بصحن التقديم
وعندها يكون المرق جاهز تسقي به الكسكسي وتزيني
الطبق بالخضار واللحم.
وهكذا انتهى الكسكسي

ملاحظة

يمكن انه بنهاية ما تنطهي اللحمة
تغلي لتر حليب وتظيفيه على المرق وبعدها تسقي الكسكسي
وهادا نسميه
الكسكس الابيض.

ويمكن بالمراحل الاولى عن تقلية اللحم مع البصل
والثوم وتضيفي الطماطم المصبرة( ملعقة طعام)

وحبتين طماطم طبيعي
وتزيدي عليه الماء
وهنا نسميه الكسكسي الاحمر او بالطماطم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سفيرة الاحلام
عضو ممتاز
عضو ممتاز
سفيرة الاحلام


الدولة : مصر
عدد المساهمات : 262
تاريخ التسجيل : 04/02/2013
العمر : 25

الكسكسي الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكسي الجزائري   الكسكسي الجزائري Emptyالثلاثاء 9 يوليو 2013 - 19:41

تسلم ايدك حبيبتى على الموضوع الرائع

وشكرا لك على المساهمة الطيبة

وجزاكى الله كل خير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مملكة رومانسية
عضو ممتاز
عضو ممتاز
مملكة رومانسية


الدولة : مصر
عدد المساهمات : 269
تاريخ التسجيل : 22/09/2012

الكسكسي الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكسي الجزائري   الكسكسي الجزائري Emptyالثلاثاء 9 يوليو 2013 - 19:56

تسلم ايدك حبيبتى على الموضوع الرائع

وشكرا لك على المساهمة الطيبة

وجزاكى الله كل خير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
admin
Admin
Admin
admin


الدولة : مصر
عدد المساهمات : 301
تاريخ التسجيل : 19/08/2012
العمر : 25
الموقع : sasoky14.forumegypt.net

الكسكسي الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكسي الجزائري   الكسكسي الجزائري Emptyالثلاثاء 9 يوليو 2013 - 20:06

وصفة رائعة

جزاكى الله كل خير

لا تحرمينا من جديدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://sasoky14.forumegypt.net
 
الكسكسي الجزائري
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى زهور الامل :: بيتى :: الطبخ-
انتقل الى: