المقادير
..............
1_ بهارات برياني(متوفره بالاسواق ملعقتين كبيرة الحجم) .
2_ رز بسمتي حبه طويله (انا استخدمت رز جنان الاماراتي كيلو واحد) .
3_ ملح .
4_ بصل مفروم عدد 2 بصلة كبيرة .
5_ شوربة دجلج بالشعريه (ماجي) كيس واحد .
6_ لحم مفروم ( نصف كيلو ) .
7_ فلفل اسود _كاري .
8_ بطاطا مقسمة الى مكعبات صغيرة عدد 2 حبة كبيرة ويمكن زيادة الكمية حسب الرغبة .
9_ بزاليا , مشروم , زبيب حسب الرغبة لانها تستخدم لتزيين الرز .
اولا :عمـل الـرز ( البرياني )
.............................................
المقادير التي تخص هذه الفقرة
................................................
1_ بهارات برياني(متوفره بالاسواق).
2_ رز بسمتي حبه طويله (انا استخدمت رز جنان الاماراتي).
3_ملح .
4_ بصل مفروم .
5_شوربة دجلج بالشعريه (ماجي) .
طريقة العمل
..................
نضع البصل المفروم في قدر على نار متوسطه ثم نضع نصف كوب زيت وملعقتين كبيرتين من بهارات البرياني وملعقه صغيره ملح وشوربة دجاج بالشعريه ونقلبها على النار لمدة خمسة دقائق ... ثم نضيف فوقها الرز المغسول ونقلبها جيداً ثم نضيف الماء فوقها حوالي نصف لتر ويزيد او يقل على حسب كمية الرز المراد طهوه .... ثم يترك على نار متوسطة ويقلب بين الحين والاخر حتى يتبخر الماء من الرز ويترك بعدها على نار هادئه حتى ينضج الرز نضجاً جيداً .....
ثانيا ً: عمل الكفته (كرات اللحم)
...................................................
المقادير التي تخص هذه الفقرة
.............................................
1_ لحم مفروم حوالي نصف كيلو .
2_ ملح _فلفل اسود _كاري .
طريقة العمل
.....................
نضع اللحم المفروم في وعاء ونضع فوقه رشة ملح وفلفل اسود وكاري ونخلطه جيدا حتى يتجانس ... ثم نصنع منه كرات متوسطة الحجم ....
ونقليها في الزيت الساخن الى ان تتحمر ... ونخرجها ونضعها في وعاء جانبا ....
ثالثا ً : تزين الرز
...........................
المقادير التي تخص هذه الفقرة
...........................................
1_ بطاطا مقسمة الى مكعبات صغيرة .
2_بزاليا .
3_ مشرووم .
4_زبيب .
طريقة العمل
............................
نقلي البطاطا والبزاليا والمشروم والزبيب على النار (نقليها كلا على حدا ليس مرة واحدة ) .
طريقة التقديم
........................
نضع الرز في وعاء كبير الحجم ونضع فوقه البطاطا والزبيب والمشروم والبزاليا ونضع كرات اللحم على الجوانب كما في الصورة ....